top of page

Тест-система для экспрессного количественного

определения токсичности объектов окружающей

среды с помощью люминесцентного бактериального

теста "Эколюм"

 

Номер по каталогу ИФ 21-01

ТУ 6-09-20-236-01

 

ЭКСПРЕССНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ТОКСИЧНОСТИ И КАЧЕСТВА ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ПОМОЩЬЮ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ТЕСТА «ЭКОЛЮМ»

Методы люминесцентного бактериального теста широко распространены во всех развитых странах в качестве первичного быстрого и количественного лабораторного теста на химическую токсичность и безопасность проб воды и водных вытяжек из различных объектов окружающей среды.

В России в качестве тест-объекта используются препараты лиофилизированных люминесцентных бактерий или ферментные системы из этих бактерий серии «Эколюм». Биосенсор обладает очень широким спектром действия на разнообразные химические соединения: тяжелые металлы, пестициды, фенолы, углеводороды и т.д. Сущность метода основана на тушении свечения бактерий загрязнителями различной природы. Уменьшение интенсивности свечения пропорционально токсическому эффекту. Критерием токсического действия является изменение величины интенсивности биолюминесценции тест-объекта в исследуемой пробе по сравнению с контрольной пробой, не содержащей токсических веществ. Количественная оценка параметра тест-реакции выражается в виде безразмерной величины - индекса токсичности.

Биосенсоры серии «Эколюм» разработаны в МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва) на основе бактерий с биолюминесцентным выводом информационного сигнала и поставляется в консервированном виде со сроком хранения до 1 года (ТУ 6-09-20-236-01). Биосенсор работает в комплексе с портативным измерительным прибором - люминометром «Биотоке-10» и имеет свидетельство о метрологической аттестации (4/7-93).

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДА:

 

  •  время одного анализа - не более 30 минут, при экспрессном варианте - 5 минут

  •  объем измеряемого образца - не более 1,0 мл

  •  возможность выполнения не менее 100 анализов из одного флакона с биосенсором «Эколюм»

  •  быстрое приведение биосенсора в рабочее состояние

  •  автоматическое определение индекса токсичности образца по установленным критериям

  •  быстрое определение общих токсикологических характеристик образца (например, объемов предельно допустимых сливов и др.)

  •  мониторинг в режиме реального времени

  •  возможность проведения анализа в полевых условиях

  •  экономичность и экспрессность.

  •  

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:

 

  •  контроль качества питьевой, водохозяйственной и поверхностных вод

  •  контроль промышленных стоков и отходов производства

  •  контроль почв и атмосферы

  •  качество и безопасность материалов и изделий

  •  качество и безопасность продуктов питания

  •  безопасность фармакологических препаратов и новых химических соединений

  •  безопасность косметической и парфюмерной промышленности

  •  безопасность регионов при чрезвычайных ситуациях

 

 

ВНЕДРЕНИЕ МЕТОДА:

 

Биосенсоры «Эколюм» в комплекте с устройством «Биотоке» производятся в течение многих лет и внедрены в различных областных и районных природоохранительных организациях, органах санитарно-эпидемиологического надзора и промышленных предприятиях на территории Российской Федерации и ряде зарубежных стран

 

МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТОКСИЧНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ПОМОЩЬЮ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ТЕСТА

«ЭКОЛЮМ»

 

Методика экспрессного определения интегральной химической токсичности питьевых, поверхностных, грунтовых, сточных и очищенных сточных вод с помощью бактериального теста

«Эколюм». № 01.021-07.

 

Настоящий документ устанавливает методику определения интегральной химической токсичности питьевых, поверхностных пресных, грунтовых, сточных и очищенных сточных вод, атмосферных осадков в лабораторных и полевых условиях. Тест-система представлена биосенсорами серии «Эколюм» и измерительным прибором серии «Биотокс-10». Биосенсор реагирует на токсичные соединения разнообразной химической природы и смеси веществ.

Документ предназначен для учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации и специальных служб федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Опасность загрязнения воды определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды, пищевые продукты и прямо или опосредовано на человека.

 

Методика определения токсичности химических веществ, полимеров, материалов и изделий с

помощью биотеста «Эколюм». № 01.018-07.

 

Настоящий документ устанавливает методику определения токсичности отдельных химических соединений, токсичности и соответствие качества различных материалов, изделий и упаковок, включая полимеры и нолимерсодержашие строительные материалы, изделия и конструкции, материалы, применяемые в водоснабжении и в качестве материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Тест-система представлена биосенсорами серии «Эколюм» и измерительным прибором серии «Биотокс- 10».

Документ предназначен для учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации и специальных служб федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

Методика: Определение интегральной токсичности ночв с помощью биотеста «Эколюм».

№ 01.019-07.

 

Настоящий документ устанавливает методику быстрого и количественного контроля степени интегральной химической токсичности водных вытяжек из почвы. Тест-система представлена биосенсорами серии «Эколюм» и измерительным прибором серии «Биотокс-10». Тест-система реагирует на токсичные соединения разнообразной химической природы и смеси веществ.

Документ предназначен для учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и служб федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

Методика: Определение токсичности воздушной среды с помощью биотеста «Эколюм».

№ 01.020-07.

 

Настоящий документ устанавливает методику быстрого и количественного определения интегральной токсичности проб воздуха в лабораторных условиях с использованием в качестве тест- объекта биосенсор «Эколюм» и измерительного прибора серии «Биотокс-10». Тест-система реагирует на токсичные соединения разнообразной химической природы и смеси веществ.

Объектами исследования являются пробы атмосферного воздуха населенных пунктов, воздуха рабочей зоны и воздуха жилых и общественных зданий.

Документ предназначен для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и специальных служб федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

Методика: Экспресс-метод гоксиколого-гигиенической оценки моющих средств с помощью люминесцентного бактериального теста:

Методические рекомендации. - М.: «Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»,

2008. - 17 с.

 

Методические рекомендации содержат описание метода тестирования моющих средств с применением в качестве тест-объекта биосенсора «Эколюм» и определяют порядок проведения испытаний следующих видов моющих средств: средства моющие универсальные жидкие, моющие жидкие для мытья посуды, для мытья стекол, для мытья раковин, плит, кафеля, ванных комнат, туалетов и прочих твердых поверхностей; средства чистяще-моющие - жидкие и порошкообразные; средства моющие синтетические порошкообразные (далее по тексту «моющие средства).

 

Методика: Экспресс-метод токсиколого-гигиенической оценки парфюмерно-косметической продукции помощью люминесцентного бактериального теста:

 

Методические рекомендации. - М.: «Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека», 2008. - 18 с.

Методические рекомендации содержат описание метода тестирования парфюмерно­косметической (ПК) продукции с применением в качестве тест-объекта люминесцентного биосенсора «Эколюм» и определяют порядок проведения испытаний следующих видов ПК продукции: жидкие пеномоющие средства (пена для ванн, гель для душа, жидкое туалетное мыло); шампуни для волос и тела; дезодоранты и депиляторы в аэрозольной упаковке; парфюмерные жидкости (туалетная и парфюмерная вода, духи, одеколон, лосьоны после бритья и пр.); водно-спиртовые, пропиленгликолевые экстракты, ароматические экстракты, масляные экстракты; жиросодержащие косметические средства (лосьоны, косметические эмульсии, косметическое молочко); кремы косметические.

 

Методика: Оценка качества этиловых спиртов, водок и алкогольной продукции. Экспресс- метод с использованием бактериальной биолюминесценции. № 01.017-07.

 

В качестве биотеста используется биосенсор «Эколюм-7».

В качестве тест-объекта используются препараты лиофилизированных люминесцентных бактерий или ферментные препараты бактериальной люциферазы.

 

Набор для анализа «Эколюм-7»:

  •  лиофилизированная культура микроорганизмов «Эколюм» или ферментные препараты бактериальной люциферазы, ТУ 2639-236-00209792-01;

  •  флакон с регидратирующим раствором;

  •  флакон с раствором эталонного этилового спирта (спирт этиловый марки «Экстра», ГОСТ 5962-67).

Методика предназначена для быстрого и контроля качества этиловых спиртов и водок, крепких алкогольных напитков, изготовленных на основе ректификованного этилового спирта с добавками биологических веществ (настойки, наливки, бальзамы и т.п.), крепких напитков, изготовляемых на основе спирта, полученного путем перегонки (бренди, виски и т.п.) и других алкогольных напитков. Тест-система представлена биосенсорами серии «Эколюм» и измерительным прибором серии «Биотокс- 10».

 

Критерием токсичности анализируемой пробы является изменение интенсивности биолюминесценции тест-объекта под воздействием химических соединений, содержащихся в анализируемой пробе спиртосодержащей продукции, по сравнению с эталонным раствором этанола. Уменьшение интенсивности биолюминесценции пропорционально токсическому эффекту. Критерием оценки качества алкогольной продукции служит оценка соответствия индекса токсичности индексу эталонных образцов данной продукции.

 

Методика по Министерству природных ресурсов РФ.

Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов по изменению интенсивности бактериальной биолюминесценции тест-системой

«Эколюм».

 

ПНДФТ 14.1:2:3:4.11-04 16.1:2.3:3.8-04

 

Настоящий документ устанавливает методику определения интегральной токсичности поверхностных пресных, грунтовых, питьевых, сточных и очищенных сточных вод, водных экстрактов из объектов окружающей среды (почва, отходы производства и потребления, осадки сточных вод и др.) в лабораторных и полевых условиях с использованием измерительного прибора «Биотокс-10» и тест- объекта «Эколюм».

 

bottom of page