
НЕПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НВО ИММУНОТЕХ"
NON PUBLIC STOCK COMPANY "NVO IMMUNOTECH"
На рынке России и СНГ с 1992 года

2.2. Набор реагентов для иммуноферментного
определения тестостерона
в сыворотке крови (ИммуноФА-ТС)
Номер по каталогу ИФ 02-02
ТУ 9398-019-11361534-2007
Регистрационное удостоверение № ФСР 2007/01391
Набор реагентов ИммуноФА-ТС предназначен для количественного определения тестостерона (ТС) в сыворотке крови человека методом иммуноферментного анализа на стрипованных полистироловых планшетах.
ТС является наиболее важным андрогенным и природным анаболическим гормоном мужчин и женщин. У мужчин основная часть ТС образуется в семенниках клетками Лейдига, меньшее количество вырабатывается клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации из предшественников в периферических тканях. У женщин этот гормон секретируется яичниками и корой надпочечников, являясь промежуточным продуктом стероидного обмена. При этом контроль за его продукцией осуществляет лютеинизирующий гормон. 97-98% ТС циркулирует в крови в связанном состоянии. Основными связывающими белками являются сексстероидсвязывающий глобулин и альбумин, только свободный ТС (около 2% у мужчин и 1% у женщин) обладает биологической активностью.
Нормальная секреция ТС необходима для поддержания репродуктивной функции у мужчин. ТС контролирует сперматогенез, функцию простаты и потенцию. Секреция ТС имеет циркадный ритм. Наивысший уровень гормона отмечается в 6 часов утра, наименьший - в 20 часов. У женщин секреция ТС зависит от фазы менструального цикла - максимальное значение достигается в лютеиновой фазе и в период овуляции. Секреция ТС надпочечниками резко снижается у обоих полов после 50-60 лет. У мужчин недостаток андрогенов может вызвать замедленное половое созревание, бесплодие и импотенцию. У девочек избыток ТС в организме всегда является следствием нарушения функции надпочечников, а гиперсекреция у женщин может быть причиной гирсутизма с вирилизмом разной степени, часто в сочетании с олигоменореей, аменореей и бесплодием.
Повышенные уровни ТС могут отмечаться при приеме некоторых лекарственных препаратов - барбитуратов, кломифена, эстрогенов, гонадотропина, пероральных контрацептивов. Снижение уровня ТС наблюдается при приеме андрогенов, дексаметазона, дигоксина, этанола, галотана.
Набор ИммуноФА-ТС может быть использован при оценке функционального состояния семенников, диагностике гирсутизма у женщин и ряда опухолевых заболеваний надпочечников, яичников и семенников.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАБОРА
Принцип метода одностадийный конкурентный ИФА
Чувствительность не более 0,2 нмоль/л
Диапазон определяемых концентраций 0,2-60 нмоль/л
Длина волны измерения (субстрат ТМБ) 450 нм
Условия инкубации (время, t°C) инкубация 1 час при +37°С; инкубация с ТМБ 10-15 минут при +37°С
Объем пробы 20 мкл
Значение в норме мужчины: 8,5-30 нмоль/л женщины: 0,2-4,0 нмоль/л
Количество анализов
набор рассчитан на проведение анализа в дубликатах 41 исследуемого образца, 6 калибровочных проб
и 1 пробы контрольной сыворотки, всего 96 определений
Планшеты
стрипованные, разделяющиеся на отдельные лунки
Срок годности набора
12 месяцев
Все реагенты набора представлены в жидком виде
